Ramadhan

Keutamaan Bulan Ramadhan


Beberapa keutamaan Ramadhan adalah:

 1. Bulan Tarbiyah untuk mencapai derajat taqwa.
  Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa, sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa. (QS Al Baqarah: 183).
 2. Bulan diturunkannya Al Qur’an.
  Bulan Ramadhan, yang pada bulan itu Al Qur’an diturunkan sebagai petunjuk buat manusia dan penjelasan tentang petunjuk itu, dan sebagai pemisah (yang haq dan yang batil) (QS Al Baqarah: 185).
 3. Bulan yang paling utama, bulan penuh berkah.
  Bulan yang paling utama adalah bulan Ramadhan, dan hari yang paling utama adalah hari Jum’at (HR At-Thabarani) . Dari Ubadah bin Ash-Shamit, bahwa Rasulullah saw -pada suatu hari, ketika Ramadhan telah tiba- bersabda: Ramadhan telah datang kepada kalian, bulan yang penuh berkah, pada bulan itu Allah swt memberikan naungan-Nya kepada kalian. Dia turunkan Rahmat-Nya, Dia hapuskan kesalahan-kesalahan, dan Dia kabulkan do’a. pada bulan itu Allah swt akan melihat kalian berpacu melakukan kebaikan. Para malaikat berbangga dengan kalian, dan perlihatkanlah kebaikan diri kalian kepada Allah. Sesungguhnya orang yang celaka adalah orang yang pada bulan itu tidak mendapat Rahmat Allah swt”. (HR Ath-Thabarani) .
 4. Bulan ampunan dosa, bulan peluang emas melakukan ketaatan.
  Rasulullah saw bersabda: Shalat lima waktu, dari Jum’at ke Jum’at, dari Ramadhan ke Ramadhan, dapat menghapuskan dosa-dosa, apabila dosa-dosa besar dihindari. (HR Muslim). Barang siapa yang melakukan ibadah di malam hari bulan Ramadhan, karena iman dan mengharapkan ridha Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu diampuni. (Muttafaqun ‘alaih). Apabila Ramadhan datang, maka pintu-pintu syurga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan syaithon-syaithon dibelenggu. (Muttafqun ‘alaih).
 5. Bulan dilipat gandakannya amal shaleh.
  Rabb-Mu berkata: “Setiap perbuatan baik dilipat gandakan pahalanya sepuluh kali lipat sampai tujuh ratus kali lipat, kecuali puasa, puasa itu untuk-Ku, dan Akulah yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai yang melindungi dari api neraka. Bau mulut orang yang berpuasa di sisi Allah lebih wangi dari pada parfum misik. Apabila orang bodoh berlaku jahil kepada seseorang diantara kamu yang tengah berpuasa, hendaknya ia katakan: “Aku sedang berpuasa, aku sedang berpuasa”. (HR At-Tirmidzi).Khutbah Rasulullah saw menyongsong bulan suci Ramadhan sebagai bulan mulia, bulan ibadah, bulan santunan. Dari Salman RadhiyaLlahu ‘anhu, katanya: Rasulullah saw berkhutbah di tengah-tengah kami pada akhir bulan Sya’ban, beliau saw bersabda: “Hai manusia, bulan yang agung, bulan yang penuh berkah telah menaungi. Bulan yang di dalamnya ada suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bulan yang padanya Allah mewajibkan berpuasa. Qiyamullail disunnahkan.Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu, nilainya sama dengan tujuh puluh kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Bulan Ramadhan adalah bulan sabar, sabar itu balasannya syurga, Ramadhan adalah bulan santunan.

  Bulan ditambahkannya rizqi orang mukmin. Siapa yang memberikan makanan untuk berbuka kepada seorang yang berpuasa, balasannya adalah ampunan terhadap dosa-dosanya, dirinya dibebaskan dari neraka, dan dia mendapatkan pahala sebesar yang didapat oleh orang yang berpuasa, tanpa mengurangi pahala orang tersebut. Sahabat berkomentar, kata mereka: “Ya Rasulullah, tidak setiap kami memiliki makanan untuk berbuka yang dapat diberikan kepada orang yang berpuasa? Sabda Rasulullah saw: “Pahal tersebut akan diberikan Allah, meskipun yang diberikan untuk berbuka bagi yang berpuasa hanya satu buah kurma, atau seteguk air, atau sesendok mentega.

  Bulan Ramadhan awalnya rahmat, tengahnya ampunan dan akhirnya pembebasan dari neraka, siapa yang memberikan keringanan bagi hamba sahayanya pada bulan itu, Allah akan ampuni dosanya, dan dia dibebaskan dari neraka. Pada bulan ini, perbanyaklah empat hal, dua diantaranya membuat kamu diridhai Rabbmu, dan dua yang lainnya sesuatu yang sangat kamu butuhkan.

  Dua hal yang membuat kamu diridhai Rabbmu adalah:

  1. Bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan
  2. Kamu meminta ampunan kepada-Nya.

  Sedangkan dua hal lainnya yang sangat kamu butuhkan adalah:

  1. Kamu meminta syurga kepada Allah, dan
  2. Kamu minta dilindungi dari neraka.

  Siapa yang memberikan minum kepada orang yang berpuasa, Allah akan memberikan minuman kepadanya dari telagaku yang tidak akan menjadi haus sampai dia masuk syurga”. (HR Ibnu Khuzaimah).

 6. Ramadhan bulan jihad, bulan kemenangan.
  Sejarah mencatat, bahwa pada bulan suci Ramadhan inilah beberapa kesuksesan dan kemenangan besar diraih ummat Islam, yang sekaligus membuktikan bahwa Ramadhan bukan bulan malas dan lemah, tapi merupakan bulankuat, bulan jihad, bulan kemenangan. Perang Badar Kubro yang diabadikan dalam Al Qur’an sebagai yaumul furqan, dan ummat Islam saat itu meraih kemenangan besar, terjadi pada tanggal 17 Ramadhan tahun 2 Hijriyah. Dan saat itu, gembong kebatilan: Abu Jahal, terbunuh.Pada bulan Ramadhan pula fathu Makkah terjadi, yang dibadaikan dalam Al Qur’an sebagai Fathan Mubiiina, tepatnya pada tanggal 10 Ramadhan tahun 8 (delapan) Hijriyah. Serangkaian peristiwa besar lainnya juga terjadi pada bulan Ramadhan, seperti: beberapa pertempuran dalam perang Tabuk, terjadi pada bulan Ramadhan tahun 9 (sembilan) Hijriyah. Tersebarnya Islam di Yaman pada bulan Ramadhan tahun 10 Hijriyah. Khalid bin Al Walid menghancurkan berhala Uzza pada tanggal 25 Ramadhan tahun 8 (delapan) Hijriyah. Dihancurkannya berhala Latta pada bulan Ramadhan tahun 9 Hijriyah.Ditaklukkannya Andalus (Spanyol sekarang) di bawah pimpinan Thariq bin Ziyad pada tanggal 28 Ramadhan tahun 92 Hijriyah. Peperangan ‘Ain Jalut, dimana untuk pertama kalinya pasukan Islam berhasil mengalahkan bangsa Mongol Tartar, yang sebelumnya sempat dianggap mustahil, juga terjadi pada bulan Ramadhan tahun 658 Hijriyah. Dan masih banyak lagi yang lainnya.
Standar

31 pemikiran pada “Keutamaan Bulan Ramadhan

 1. wati berkata:

  asslamualikum
  jazakumullaoh atas materi2 yg telah disampaikan semoga bermanfaat untuk yang membuat maupun yang membaca. semoga kita dipertemukan dengan ramadhan pada tahun ini. amin.
  wassalamualaikum

 2. zulfian berkata:

  assamu’alaikum
  sungguh luar biasa keutamaan yang ada pada bulan ramadhan. oleh karena itu mari kita bersama2 meningkatkan dan merebut cinta ALLAH pada bulan yang suci ini. marhaban ya ramadhan.selamat menyambut bulan ramadhan.

 3. BAMBANG berkata:

  ASSALAMU ALAIKUM
  Pertamanya saya sangat mengucapkan terimaksh atas tlsan ini karna tlsanx padat dengan selalu diikuti dalil, tetapi maknax menyeluruh dan mempunyai kerangka pemikiran yang sangat bagus. Takbir……….!

 4. rangga berkata:

  assalamua’laikum
  thanx bgt dh nulis keutamaan bulan ramadhan di blog ini.
  alhamdulillah pada tahun ini gw masih di beri kesempatan untuk berpuasa di bulan yang penuh berkah ini.
  Emang sungguh luar biasa keutamaan bulan ramadhan kali ini.
  mudah-mudahan di tahun depan kita masih bisa di pertemukan kembali di bulan yang penuh berkah ini.amin
  wassalamua’laikum

 5. Subhanallah, begitu luar biasanya keutamaan bulan ramadhan..
  Semoga kita semua merupakan pribadi-pribadi yang bisa mendapatkan mutiara ramadhan..amiin..
  jazakallah atas informasinya.. :)

 6. dila berkata:

  alhamdulillahirobbilalamiin…terima kasih banyak ilmu nya.sangat bermanfaat..semoga kita semua termasuk orang2 yg terjaga iman islam nya,yg selalu mencari ridho & rahmat Allah swt..amiin..

 7. dwi berkata:

  Assalamu’alaikum, Wr, Wb.

  Subhanalloh..membaca artikel ini, ana jadi kembali termotivasi untuk meraih segala keutamaan yang ada di dalamnya. rugi kalau kita sudah tahu begitu banyak pahala yang Alloh berikan, tapi kita sia-siakan. semoga kemenangan sejati benar-benar kita raih di tahun ini. Amiin..

 8. peri sopian berkata:

  terimakasih sekali sungguh ilmu yg sangt berharga buat saya untuk menambah keimana dan ketaqwaan kepada Allah AWT

 9. reNs BIEbeh`` berkata:

  raMADAN NI bulan yg sangat indaaaaaaaaaaaah “barang cpa seneng dengan datangnya bulan Ramadan haram jasadny masuk nerAKa “” ammmmmmmmmmIIeeeeeeeEEn”

 10. Rizqi berkata:

  Terimakasih atas semua yang telah dijelaskan, semoga kita semua datap menerapkan ilmu baik yang telah kita baca tadi,, amiin..

 11. subhan noersi berkata:

  semoga kita bisa menjalankan dan melaksanakan puasa di bulan ramadhan dalam keadaan suci dan penuh keikhlasan…semata-mata mengharap ridho dari Alloh SWT. Amin….

 12. Danial Holimin berkata:

  Ass.Wr.Wb. Syukran atas pencerahannya. Semoga usia kita masih ada di bulan penuh rahmat itu.
  اللّهمّ بلّغنا رمضانز.امين.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s